8月25日訊 提到焦志方,大陸觀眾可能開始有點陌生。但若說到“做美食節目的焦哥”,相信兩岸觀眾都會立刻開始流口水。比起年輕主持人顛來倒去的“好Q”、“太好吃了”,焦哥信手拈來、舒服熨帖的解說,輕松就能抓住大家的胃口。不過這位臺灣美食節目的“老祖宗”,其實是個完全不會做菜的人!與美食節目結緣26年,焦哥的“美食人生”實在是有許多值得聆聽和分享的體驗、故事。
人物名片
焦哥:焦志方,臺灣知名節目主持人、制作人、美食家,被臺灣媒體奉為“美食行腳節目的老祖宗”。曾制作兼主持《食全食美》、公視的《美味縱貫線》、東風衛視的《料理美食王》等節目。出版過諸多美食書籍。
幕后臺前 結下“食緣”26年
導報記者(以下簡稱“記”):主持人和制作人按理說是臺前和幕后的不同工作,在這兩者當中你如何權衡?
焦志方(以下簡稱“焦”):制作和主持是息息相關的,在臺前的藝人開始演出前,幕后的人員就應該先把相關資料準備齊。而臺前的人也不能光靠幕后準備的“槍炮彈藥”,在主持前是要做準備功課的。我一共做了26年的電視節目,前13年純做幕后,后13年我走到臺前。當我做幕后的時候,我自己做功課給臺前人演,現在,我自己做功課,給別人和自己演出,這些都是相輔相成的。
記:有媒體稱您為“美食行腳節目的老祖宗”,能和我們分享下您與美食是如何結緣并且讓它成為您的事業么?
焦:臺灣電視節目分為主要時段也就是我們所說的“黃金時段”和非主要時段。我剛開始做美食節目屬于非黃金時段。考慮到成本問題,給主持人的薪水也不太高,想請個胡瓜、吳宗憲那樣的主持人,顯然不切實際;為了保證節目質量,我只好親自上陣主持啦!(笑)
記:那您如何看待臺灣美食節目的發展過程?
焦:臺灣最早的美食節目,要算是傅培梅老師,她在1962年也就是臺灣剛剛開始有電視的時候,就已經開始做美食節目了,一直到13年前我開始主持美食節目。個人覺得臺灣一般的主廚文化水平不是太高,顧得上做的話就顧不上說,顧得上說的話就又顧不上做了。另外還有一種像陳美鳳主持的美食節目,每一集都會請明星藝人來做菜,節目看點其實在于藝人本身。我取二者的優點,請了專業的廚師,而我負責說。
臺上一分鐘 說菜要“文”功
記:現在的美食節目不少,有的主打風光旅游,有的則更針對主婦做菜,您個人更偏好哪一種?
焦:你說的這幾種節目我都做過,比如說帥哥美女,13年前,我也是個帥哥啦(笑)。到處吃吃喝喝、介紹風光,我也拍過。我認為節目應該提倡多元化,但切記不要一窩蜂都做同一種東西。
記:美食節目主持人與一般綜藝節目主持人相比,需要哪些不同的素質?
焦:任何節目的主持人都要在私底下多充實知識,了解一些“文”的東西,上了舞臺才能夠耍得出來。若你一味地耍嘴皮子,那用不了多久,你就會被觀眾、被收視率給淘汰掉。而美食節目主持人最重要的是要喜歡吃,對食物要有一定的感情。如果你隨便一飯一蔬就能夠對付,那么你對美食的豐富度和形容上,自然會詞窮。
記:現在有部分年輕的美食主持人,語言其實很貧乏,您對美食的靈感來自于哪里?
焦:我自己會看很多書,內地有美食書籍,不管是文學類的,還是有歷史典故的,抑或是單純的菜譜,我都會看得津津有味。再加上我會利用網絡,多聽多聊多積累,把這些詞句記到腦子里,用的時候才能取之不盡。
記:那您自己都是怎么形容美食的?
焦:對我來說,形容食物如果用比較生澀的字眼,觀眾就不會接受。因為看這種節目的,年齡層比較大,我更愿意用平易近人的句子來形容食物。比如我形容吃螃蟹,就會這么告訴大家:“螃蟹一入口,你就會感受到肉質纖維的甜味。把蟹殼煮到粥里,蟹黃蟹膏溶進里頭,你喝的每一口湯,里面的鮮美會讓你念念不忘的。”用這樣生活化的形容詞,聽完后就算肚子不叫,也會吞吞口水,那你的目的就達到了。
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感悟美食 紙上學來未必淺